Бумажная упаковка для пищевых продуктов: возвращение классики | ТрейдПак

Бумажная упаковка для пищевых продуктов

Несколько десятилетий тому назад бумага была основным упаковочным материалом для продуктов питания. Бумажная упаковка для пищевых продуктов гигиенична, практична, безопасна для здоровья и экологична. Ее удобно использовать не только в торговле, но и в сфере общественного питания, в производстве и ритейле кондитерских и хлебобулочных изделий и в других областях.

Если бумажная упаковка – так хороша, почему мы отказались от нее почти на 30 лет? И почему она выходит на первые позиции именно сейчас?

Как и почему бумажную упаковку вытеснила пластиковая?

Еще в конце 80-х гг. в сфере торговли продуктами питания в СССР царила упаковочная бумага: в нее заворачивали масло, сыры и колбасы, пирожные и рулеты. Из бумаги изготавливалась упаковка для сыпучих продуктов: муки, сахара, соли, круп. В кулек, свернутый из упаковочной бумаги, насыпались конфеты, печенье, фрукты. И даже фантики у конфет были бумажными.

Начало рыночной экономики принесло на постсоветское пространство новые подходы к упаковке продуктов – и воцарился пластик. В ПВХ было упаковано все – от батона до красной рыбы. Это решение казалось удобным и дешевым до тех пор, пока пластик не заполонил весь мир, образовав целые мусорные континенты в океанах.

Парадоксально, что изобретатель пластикового пакета (швед Стен Тулин), создавая его в 60-х гг. ХХ века, заботился как раз об экологии: его беспокоило, что, ради пищевой бумажной упаковки вырубаются деревья. С тех пор все изменилось – упаковочная бумага по современным технологиям изготавливается из вторсырья, а вот от пластика многие страны стремятся отказаться на законодательном уровне.

Триумфальное возвращение бумажной упаковки

В современном мире перед пищевой промышленностью встала дилемма: какой материал использовать для упаковки продуктов? Оксоразлагаемый пластик? Но фрагментация полимерного материала на микрочастицы также загрязнят среду. Биоразлагаемые материалы на основе сои, кукурузы или картофеля – просто нерациональны. Поэтому весь мир вновь возвращается к использованию бумажной упаковки.

Непрозрачные и полупрозрачные пакеты разных размеров и пропорций, с ручками и без, с логотипами и без дизайна, закрывающиеся и открытые, упаковочная бумага и «конвертики» — разнообразие бумажной упаковки позволяет решить чрезвычайно широкий спектр задач.