Бумажные пакеты для продуктов: альтернатива использованию пластиковых пакетов

В небольших магазинах, в супермаркетах и торговых центрах, в кафе и сервисах доставки еды все шире и чаще используются бумажные пакеты для продуктов. И это обусловлено достаточно вескими причинами.

Преимущества бумажных пакетов с точки зрения экологии

Повсеместное использование пластиковой упаковки для продуктов наносит существенный ущерб экологии: для их производства используются невозобновляемые запасы нефти, сам процесс изготовления сопряжен с выбросами СО2 и загрязнением водных ресурсов, а в конечном итоге пластиковые пакеты попадают в окружающую среду, где наносят колоссальный вред экосистемам.

Намного более экологичной альтернативой в этом смысле является производство бумажных пакетов для продуктов: выброшенная бумажная упаковка полностью разлагаются за несколько месяцев, не выделяя в окружающую среду вредные соединения, а для их изготовления используют вторсырье, отходы сельхозпроизводства и даже опавшую листву.

Замещение пластиковой упаковки бумажными пакетами – это актуальный тренд, который поддерживается не только общественным мнением и решениями социально-ответственного бизнеса, но и законодательными актами, которые принимаются в ряде стран.

Преимущества бумажных пакетов для продуктов с точки зрения здоровья

Пластиковая упаковка вовсе не так безопасна, как кажется.

Во-первых, она не «дышит», поэтому влага, которую выделяют многие продукты, остается в пакете, конденсируется, служит средой для размножения бактерий и грибков. Поэтому продукты питания в полиэтиленовой упаковке портятся намного быстрее. И, если плесень можно заметить невооруженным глазом и вовремя выбросить испорченные продукты, то бактерии (в том числе – кишечная палочка) определенное время остаются незаметными.

Во-вторых, верхние слои полиэтилена разрушаются под воздействием кислых или жирных сред. В результате этого фрагменты полимерных цепочек попадают на продукты, а затем – в организм человека. То же касается красителей, свинца и других токсичных компонентов.

В третьих, при нагреве из полиэтиленового пакета выделяются формальдегиды – эти вещества повышают риск онкозаболеваний.

Бумажные пакеты не только позволяют продуктам «дышать», но и не выделяют никаких токсинов.